L’atelier du 7 Janvier
Ce vendredi c’est la fête de la Galette des Rois.
Mais d’où vient cette coutume :
La tradition de la galette remonte aux Romains. À l’époque, les Saturnales duraient sept jours, et célébraient le solstice d’hiver. À cette occasion, des fêtes païennes rassemblaient les habitants, qui consommaient une galette des rois, alors désignée comme un gâteau de forme ronde, représentant le soleil.
Derrière cette première tradition, s’en cache une deuxième. Dans chaque galette se cachait une fève. La personne qui l’avait dans sa part de galette était sacrée “roi ou reine de la fête”. C’est de là que vient l’expression “tirer les rois”.
Mais la fève a elle aussi évolué. S’il s’agissait d’abord de la légumineuse, elle a finalement été remplacée par une fève en porcelaine, apparue au XIXe siècle, en Allemagne. Depuis, les fèves sont devenues des véritables objets de la collection, aussi attendues que la galette elle-même.
L’atelier du 14 Janvier
Après un “premier essai” de confection de Masse pain en Novembre dernier, c’est une nouvelle recette qui est testée.
Pour aussi ne pas répéter sans créer, ce sont les madeleines qui ont été également confectionnées !
Et elles sont réunies : belles et succulentes !
L’atelier du 21 Janvier
En ce vendredi les résidentes reviennent à des recettes plus classiques mais pas moins goûteuses.
Des gâteaux au yaourt et quelques crêpes.